Иппотерапия

Телефон/общий:
+7 964 774-87-36
+7 925 702-00-84

Иппотерапия – это нейрофизиологически ориентированная терапия с использованием лошади (от греческого hippos – лошадь). Идущая шагом лошадь служит средством воспроизведения двигательной активности.

Иппотерапия вобрала в себя элементы известных физиотерапевтических методов. Однако она отличается своеобразием, своей сложной природой. Иппотерапия представляет собой комплексное лечение, вовлекающее в активность всё тело пациента (плечевой пояс, руки, ноги, положение головы), воспроизводя множество свойственных для него двигательных паттернов.

Существенная особенность выпрямления туловища в положении сидя верхом заключается в том, что ноги не несут вес тела. Ребёнок учится ходить из положения сидя. Это уравновешенное положение туловища — необходимое условие для принятия и воспроизведения правильных двигательных импульсов, которые поступают через ноги и тазобедренные суставы. Порочный круг проблем, возникающий вследствие невозможности ходить прямо, с одной стороны, и неправильной координации туловища, с другой, может быть разорван с помощью иппотерапии. Она позволяет воспроизводить движения, свойственные человеку при ходьбе, но при дополнительном условии – ноги не несут веса тела. Стимуляция движений, свойственных человеку при ходьбе, влияет на функционирование таза. Движение лошади вперёд позволяет положительно воздействовать как на туловище, так и на походку пациента-всадника. Неповторимое сочетание ритмичных колебательных, т.е. упорядоченных движений, воздействует на тело всадника. Подобная физиологическая двигательная активность очень важна для физического, умственного и духовного развития человека, поскольку жизнь есть упорядоченное движения.
Неправильное развитие двигательных способностей ребёнка может привести к самым серьёзным последствиям. Научно признанный факт, что при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в раннем возрасте могут быть не только физически реабилитированы утраченные функции, но и развиты умственные способности ребёнка, подтверждает великую роль движения. Рождение — начало процесса развития целенаправленных движений. Дефекты такого развития успешнее всего лечатся движением, в котором наиважнейшую роль играет ритм, подходящий детскому телу. Эта двигательная терапия осуществляется лошадью, которая, неся ребёнка на своей спине, окружает его качающими ритмичными импульсами в живом двигательном диалоге, отличном от механических ритмов. Ритмическая мобилизация ребёнка или взрослого посредством лошади в сходных двигательных паттернах, как бы в двигательной гармонии не может быть воспроизведена никаким физиотерапевтическим средством.

1253268192609

Добавить комментарий